Discover this podcast and so much more

Podcasts are free to enjoy without a subscription. We also offer ebooks, audiobooks, and so much more for just $11.99/month.

12: Маленькие тролли и большое утешение

12: Маленькие тролли и большое утешение

FromEasy Russian: Learn Russian with native speakers | Учим русский с носителями языка


12: Маленькие тролли и большое утешение

FromEasy Russian: Learn Russian with native speakers | Учим русский с носителями языка

ratings:
Length:
23 minutes
Released:
May 3, 2023
Format:
Podcast episode

Description

Марина и Никита обсуждают книги про Муми-Троллей и вспоминают другие любимые книги детства. Почему российская школьная программа создавалась для Бенджамина Баттона? Кто оказался тотемным зверем Марины? Как книга превратилась в костыль для Никиты? Эти и другие чудеса чтения, лишь притворяющегося детским - в двенадцатом выпуске подкаста Easy Russian.
Interactive Transcript and Vocab Helper
Support Easy Russian and get interactive transcripts, live vocabulary and bonus content for all our episodes: easyrussian.org/membership
Show Notes
"Муми-тролль", советский мульфильм 1978 года (https://youtu.be/Yj-f9WIKJwM)
Transcript
Никита:
[0:07] Всем привет! Я Никита.
Марина:
[0:09] А я Марина. Привет! Мы ведущие подкаста Easy Russian. Подкаст для тех, кто учит русский язык, несмотря ни на что. Это двенадцатый выпуск нашего подкаста, в котором мы обсудим книгу про Муми-троллей.
Никита:
[0:20] Да, у нас потрясающий информационный повод для этого. Как мы тут сформулировали перед началом записи: Марина начала читать! Наконец-то! Как долго мы этого ждали!
Марина:
[0:31] Всего лишь двадцать шесть лет потребовалось мне, чтобы начать читать.
Никита:
[0:34] Но это, конечно, дурацкая шутка. Марина впервые в жизни читает книгу про муми-троллей. Я так скажу, потому что, в общем, они выходили в самых разных сочетаниях под разными названиями сборников, по крайней мере в моём детстве. Но для меня, конечно, это стало огромным сюрпризом, потому что да, в моём детстве эту книгу читали абсолютно все. Ещё были мультфильмы, и ещё были аудиосказки на пластинках, в общем, "Муми-троллями" было пронизано моё детство, и я не скрываю того, что это системообразующие книги моей личности.
1:11 (Почему?) Ну, наверное, я бы, наверное, сопоставил по эффекту от "Муми-троллей" другую серию условно детских книг - это книги о Гарри Поттере, то есть и, насколько мне известно, и насколько я... у меня сложилось мнение по общению со старшими, похожий эффект произвёл в своё время "Властелин колец". Но и книги Толкиена. То есть это такие величайшие книги, безусловно, дающие нам радость эскапизма, то есть рисующие нам чудесные иные миры, миры нашей мечты. Так, как бы, жизни нашей мечты, где всё-таки главным оказывается дружба, благородство, красота. Что мне дали "Муми-тролли" в детстве? Безусловно, я готовился немножко умственно к нашей записи, и ответ пришел довольно быстро, и он опять психотерапевтический. Главное, что дают, на мой взгляд, "Муми-тролли" читателю - это необыкновенное, яркое, глубокое чувство принятия. Мне кажется, что "Муми-тролли" - это апофеоз свободы каждому быть самим собой.
Support Easy Russian and get interactive transcripts, live vocabulary and bonus content for all our episodes: easyrussian.org/membership
Released:
May 3, 2023
Format:
Podcast episode

Titles in the series (58)

Maybe you’re already learning Russian with us on YouTube? On this podcast, we talk about the Russian language and the culture of the Russian-speaking countries from the perspective of our two hosts who left Russia in 2022. We also explain words and expressions and answer your questions. Members also get interactive transcripts, early access and bonus content for each episode. Learn more at www.easyrussian.fm.