Discover this podcast and so much more

Podcasts are free to enjoy without a subscription. We also offer ebooks, audiobooks, and so much more for just $11.99/month.

Смерть как проект: крематории в столице

Смерть как проект: крематории в столице

FromСтроительство Москвы


Смерть как проект: крематории в столице

FromСтроительство Москвы

ratings:
Length:
54 minutes
Released:
Jul 1, 2021
Format:
Podcast episode

Description

Места в городе, связанные со смертью, — одни из самых непростых с точки зрения восприятия. О них не хотят лишний раз вспоминать, выносят на окраины. А в 1920-е их считали еще и бесполезными, призывая вместо кладбищ создавать крематории. В этом выпуске «Строительства Москвы» мы решили посмотреть на первые конкурсные проекты таких сооружений и сравнить их с соответствующей современной инфраструктурой. Как в проекте Константина Мельникова архитектура помогала совершению «обряда перехода», что в культуре смерти меняется, а что остается консервативным, и стоит ли воспринимать всерьез цифровое бессмертие — слушайте в подкасте.

Участники: Сергей Мохов, социальный антрополог, автор книг, посвященных различным аспектам смерти и умирания; Анна Соколова, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, автор монографии о похоронной культуре довоенного СССР; Светлана Кондратьева, журналист и исследователь наследия.
Released:
Jul 1, 2021
Format:
Podcast episode

Titles in the series (11)

Как строилась и как устроена Москва? В подкасте «Строительство Москвы» архитекторы и историки, градостроители и знатоки улиц и переулков читают и обсуждают статьи из одноимённого журнала 1920–1930-х годов. Страницы архитектурной летописи переломных для столицы лет сравниваются с современностью, старые проекты — с самыми свежими, а вневременное — с актуальным. Подкаст подготовлен проектом «Электронекрасовка» Библиотеки им. Н.А. Некрасова, Музеем Москвы и Архитектурной школой МАРШ.