Discover this podcast and so much more

Podcasts are free to enjoy without a subscription. We also offer ebooks, audiobooks, and so much more for just $11.99/month.

ВХУТЕМАС и современное архитектурное образование

ВХУТЕМАС и современное архитектурное образование

FromСтроительство Москвы


ВХУТЕМАС и современное архитектурное образование

FromСтроительство Москвы

ratings:
Length:
56 minutes
Released:
Jul 16, 2020
Format:
Podcast episode

Description

Архитектурный факультет ВХУТЕМАСа сто лет назад перевернул представление о том, как и чему нужно учить студентов. Но актуальны ли эти уроки до сих пор? И что сегодня главное в профессии архитектора? Поговорим об этом, обсуждая статью «Архитектура ВХУТЕМАСа (работа архитектурного факультета 1920–1927 гг.)».

Подкаст подготовлен проектом «Электронекрасовка» Библиотеки им. Н.А. Некрасова, Музеем Москвы и Архитектурной школой МАРШ.

Во втором выпуске вы узнаете:

— что нужно знать, чтобы спроектировать летающий город;
— какие дипломные проекты ВХУТЕМАСа самые известные и как сложились судьбы авторов этих дипломов;
— как архитектурное образование связано с мировыми потрясениями и абстрактным искусством, какие экстремумы возникли в нем с 1960-х;
— чем архитекторы 1920-х были похожи на врачей;
— почему реальный заказчик мешает студенту, а реальная площадка помогает;
— действительно ли весь архитектурный факультет ВХУТЕМАСа был таким прорывным и можно ли увидеть в современном образовании принципы из лаборатории Ладовского;
— в чем наследие ВХУТЕМАСа сегодня и чем его положение принципиально отличается от наследия Баухауса.

Участники: преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ Александр Острогорский, старший научный сотрудник Музея Москвы, руководитель Центра авангарда Александра Селиванова, журналист Светлана Кондратьева.
Released:
Jul 16, 2020
Format:
Podcast episode

Titles in the series (11)

Как строилась и как устроена Москва? В подкасте «Строительство Москвы» архитекторы и историки, градостроители и знатоки улиц и переулков читают и обсуждают статьи из одноимённого журнала 1920–1930-х годов. Страницы архитектурной летописи переломных для столицы лет сравниваются с современностью, старые проекты — с самыми свежими, а вневременное — с актуальным. Подкаст подготовлен проектом «Электронекрасовка» Библиотеки им. Н.А. Некрасова, Музеем Москвы и Архитектурной школой МАРШ.