Discover millions of ebooks, audiobooks, and so much more with a free trial

Only $11.99/month after trial. Cancel anytime.

Шарль-Морис де Талейран-Перигор: Дипломатическое искусство хромого дьявола
Шарль-Морис де Талейран-Перигор: Дипломатическое искусство хромого дьявола
Шарль-Морис де Талейран-Перигор: Дипломатическое искусство хромого дьявола
Ebook65 pages26 minutes

Шарль-Морис де Талейран-Перигор: Дипломатическое искусство хромого дьявола

Rating: 0 out of 5 stars

()

Read preview

About this ebook

Шарль-Морис де Талейран-Перигор - прекрасный пример дипломатического искусства par excellence. Родившись с инвалидностью по ноге, он был больше нацелен на религиозную, чем на политическую карьеру. И это не считаясь с волей этого человека, который в 1789 году присоединился к революционерам, вступил в союз с видными деятелями своего времени и принял участие в государственном перевороте 18 брюмера, поставившем Наполеона во главе страны. Руководствуясь своим желанием принести Франции славу, которую она заслуживает, он остается независимым и без колебаний предает любого, кто не разделяет его целей. За 50 минут погрузитесь в сердце жизни одного человека, узнайте о его ключевых моментах, его роли во Французской революции, его манипуляциях и его влиянии на политику Франции и всей Европы.
LanguageРусский
Release dateFeb 23, 2023
ISBN9782808668408
Шарль-Морис де Талейран-Перигор: Дипломатическое искусство хромого дьявола

Read more from Romain Parmentier

Related to Шарль-Морис де Талейран-Перигор

Related ebooks

Reviews for Шарль-Морис де Талейран-Перигор

Rating: 0 out of 5 stars
0 ratings

0 ratings0 reviews

What did you think?

Tap to rate

Review must be at least 10 words

    Book preview

    Шарль-Морис де Талейран-Перигор - Romain Parmentier

    ВВЕДЕНИЕ

    Обвиняемый во всех пороках, называемый дьяволом, коррупционером, предателем или критикуемый за свой цинизм, Шарль-Морис де Талейран-Перигор является прекрасным примером квинтэссенции дипломатического искусства. Пережив не менее восьми различных политических режимов, от абсолютной монархии Ансьен Режима до Июльской монархии, этот блестящий дипломат всю свою жизнь преследовал единственную цель - славу Франции, не колеблясь предать любого, кто когда-то поддержал его для достижения своей цели.

    Однако ничто не предопределяло этого талантливого человека для такой эпопеи. Родившийся с инвалидностью по ноге, юный Талейран был ориентирован скорее на церковную, чем на политическую карьеру. Стремясь изменить свое положение, он, тем не менее, воспользовался первой же возможностью выковать свою судьбу. В 1789 году он присоединился к революционерам и поднялся по лестнице власти. Используя возможности, он вступил в союз с влиятельными людьми своего времени. По пути он узнал о подвигах молодого Наполеона Бонапарта, потенциал которого он разглядел. Так он стал участником государственного переворота 18 брюмера VIII ГОДА (9 ноября 1799 года), который поставил Наполеона во главе страны. Вместе им удалось придать Франции величие империи.

    Однако, кому бы он ни служил, Талейран всю жизнь оставался независимым и придерживался собственных идей: умеренность, баланс европейских держав и терпение были его девизами. Он умело манипулировал всеми своими собеседниками. Действуя как в свете, так и в тени, он единолично влиял на политику Франции и Европы в то время, когда были возможны любые потрясения.

    ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

    •Родился? 2 февраля 1754 года в Париже.

    •Умерла? 17 мая 1838 года в том же городе.

    •Основной вклад ?

    °Декларация прав человека и гражданина (1789).

    °Гражданская конституция духовенства (1790).

    °Первая французская конституция (1791).

    °Взлет и падение Наполеона Бонапарта (1796-1821).

    °Люневильский договор (1801).

    °Конкордат (1801).

    °Амьенский мир (1802).

    °Пресбургский договор (1805).

    °Активная роль, которую он сыграл в Реставрации Бурбонов (1814-1815).

    °Венский конгресс (1815).

    °Лондонская конференция (1830).

    БИОГРАФИЯ

    ПРЕНЕБРЕГАЕМЫЙ РЕБЕНОК

    Шарль-Морис де Талейран-Перигор родился 2 февраля 1754 года в Париже. Он был старшим из трех детей. Его родители, Шарль-Даниэль де Талейран-Перигор (1734-1788) и Александрина де Дамас д'Антиньи (1728-1809), были дворянами и жили при дворе в Версале. Их финансовое положение было не менее сложным, особенно в результате наследования в пользу других ветвей семьи. Из-за их положения при дворе юный Шарль-Морис воспитывался вдали от родителей. Такая ситуация не была необычной для того времени, когда благородных детей обычно доверяли нянькам. Тем

    Enjoying the preview?
    Page 1 of 1