Discover millions of ebooks, audiobooks, and so much more with a free trial

Only $11.99/month after trial. Cancel anytime.

Слов нет
Слов нет
Слов нет
Ebook184 pages29 minutes

Слов нет

Rating: 0 out of 5 stars

()

Read preview

About this ebook

“No Words" – in this book by Sergey Stepanov the poetic speech personifies the tuning fork of the "moral imperative". The high spiritual principle opposes the realization of the futility of Being. All will be crowned with silence. Therefore, the author advocates overcoming everything superficial, inorganic and vain. It is in such a fight that a miracle can be born: a person gets a reason to join the innermost – poetry, which is filled with the living blood of the word.

***

Среди шумов и гулов времени, когда сама жизнь превращается в никчемную и дурацкую, узнаваемый голос поэта, мысль и звук лирических монологов привносят в хаос некий странный порядок, непостижимым образом увязывают историческую память и травматический личный опыт, выносят на обозрение изнаночную сторону существования, полного досадных случайностей, и эта драматизация уводит нас от иллюзий к встрече с подлинной реальностью. В книге "Слов нет" Сергей Степанов как бы ставит человека, странное и нелепое существо, на межу бессмысленности и включенности в осознание Бытия, где и начинается борьба за личность "на вырост", цель которой – некое человекостроительство. Но прежде этому "Я" предстоит "утемниться", отгородиться от суетного, впасть в немоту. И затем заново назвать увиденные внутренним оком в проблеске молнии подлинной мысли предметы, явления и сущности мира.

***

Поэт Сергей Степанов – о себе:

– Привет всем, кто умеет читать между строк и видеть незримое! Я – русский поэт. Позвольте поделиться с вами небольшим воспоминанием.

Однажды я повстречал на улице бродячего пса. Он бросился на меня с лаем: дескать, если не стану относиться к жизни серьезно, то погибну на улице как собака. Я прислушался к предсказаниям. И стал известным журналистом, хорошим газетным редактором. А затем основательно занялся литературным трудом. Пришли кое-какие творческие победы, а с ними – награды. Теперь, бывает, я встречаю на улице других писателей – моих друзей. Когда они в настроении, тоже кидаются ко мне – с приветствиями: глядя прямо в глаза, поздравляют с успехами и даже иногда утверждают, что я самый настоящий поэт. Не берусь спорить с ними... Но мне так не хватает того самого пса, когда-то встреченного на улице!.. Потому что только этот бродяга однажды дал мне совет, который действительно пригодился. Живи сейчас, здесь и всерьез! – пролаял он.

Это я и пытаюсь делать в литературе.

***

Сергей Степанов – автор свыше сорока замечательных поэтических сборников. Все они официально доступны читателям более чем в пятидесяти странах. В 2012 г. поэт Сергей Степанов удостоен Первой премии престижного литературного конкурса "Арча" (номинация "Поэзия"). Конкурс состоялся под патронатом Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова – всемирно известного писателя, на родине которого в 2011-м Сергей Степанов решением авторитетного литературного жюри назван "Поэтом года". В 2012–2016 годах Сергей Степанов зачислялся в номинанты "Русской премии", в 2013 и 2014 гг. – Национальной литературной премии "Поэт года" (Россия), в 2016-2017 – престижной российской премии "Наследие", в 2017-2018 – литературного конкурса имени Сергея Есенина "Русь моя"... Сегодня Степанов – в числе самых известных современных поэтов своей страны. Уже дебютный сборник стихов Сергея Степанова "Азият" (2012 г.) сразу вывел автора в ряды первых.

***

В книге "Слов нет" поэт словно обращается и к себе, и к кому-то в себе, и к себе в ком-то, чтобы в этом трудном диалоге в конце концов потесниться и транслировать своему мыслимому собеседнику побуждение на свою точку зрения. Поэзия Сергея Степанова – это метафоричные высказывания разной степени накала: порой мрачно, но ни в коем случае не холодно. Такое предание муки огласке требует мужества и права на свое место в пространстве... Книга Сергея Степанова "Слов нет": поэзия как прозрение!.. Читаем.

LanguageРусский
Release dateDec 9, 2020
ISBN9781005287580
Слов нет
Author

Sergey Stepanov

Поэт Сергей Анатольевич Степанов (Серж Арбенин – литературное имя в России) родился в 1961 году в Донецке, на Украине. С детских лет жил и учился в России, которую исколесил от Крайнего Севера (полтора десятка раз пересекал Северный полярный круг!..) до Северного Кавказа, где оставался и всегда гостеприимно ждал его родительский дом. В середине 1980-х годов обосновался в столице Киргизии городе Фрунзе (сегодня – Бишкек).Сергей Степанов – журналист, редактор. В 1989 г., в самый разгар советской перестройки Сергей Степанов был осужден на два года (условно) за организацию мирных пикетов в защиту свободы прессы. Через несколько лет после распада СССР – реабилитирован. Четверть века проработал в крупнейшей и популярнейшей газете республики "Вечерний Бишкек", в том числе – первым замом гл. редактора и председателем Совета директоров Издательского Дома "Вечерний Бишкек". Как редактор Сергей Степанов организовал ведущее в Киргизии Информационное агентство "24.kg", сотрудничал с российскими печатными изданиями, "Радио России" и Британской корпорацией ВВС. Член Союза журналистов СССР, член СЖ России.Поэт Сергей Степанов удостоен звания лауреата Первой премии престижного литературного конкурса "Арча" (2012 г., номинация "Поэзия"). Конкурс проводится под патронатом Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова – всемирно известного писателя, на родине которого в 2011-м Сергей Степанов решением авторитетного литературного жюри назван "Поэтом года". В 2012 г. Сергей Степанов выпустил в издательстве "Турар" сборник стихотворений "Азият" (ISBN 978-9967-15-151-2, 616 стр.), который сразу вывел автора в число первых и был замечен российской прессой. В 2012–2016 годах Сергей Степанов зачислялся в номинанты "Русской премии", в 2013, 2014 и 2021 – Национальной литературной премии "Поэт года" (Россия), в 2016–2017, а также в 2021 – престижной российской премии "Наследие", в 2017–2018 – литературного конкурса имени Сергея Есенина "Русь моя"...Сергей Степанов – автор свыше сорока весомых, полноценных поэтических сборников. Все эти замечательные книги востребованы заинтересованными читателями и официально доступны в продаже – реализацией этих изданий занимаются ведущие книжные сети мира – в десятках стран, где живет и дышит русское слово.

Read more from Sergey Stepanov

Related to Слов нет

Related ebooks