Discover millions of ebooks, audiobooks, and so much more with a free trial

Only $11.99/month after trial. Cancel anytime.

60 лет в хирургии
60 лет в хирургии
60 лет в хирургии
Ebook787 pages8 hours

60 лет в хирургии

Rating: 0 out of 5 stars

()

Read preview

About this ebook

Мемуары выдающегося украинского хирурга Виктора Степановича Карпенко (1923 – 2003) вышли в двух томах: «55 лет в хирургии» и «60 лет в хирургии» к 75-летию и 80-летию соответственно. Настоящая книга выходит в канун его 95-летия.

Карпенко Виктор Степанович родился 28 октября 1923 года в селе Ивановка Ставищенского района на Киевщине в крестьянской семье. Учился в школе в Киеве и в Донецке.
В 1941 году окончил среднюю школу, пошел добровольцем в армию и был направлен в военно-медицинскую академию. В августе 1943 года на Курской дуге стал фельдшером танкового батальона Кантемировской дивизии. Участвовал в освобождении Украины, был трижды ранен.
В 1945-48 году учился в Донецком мединституте. Три года работал главным врачом и хирургом шахтерской больницы г. Чистяково (Торез, Донецкой области). С 1952 по 1968 год работал в клинике факультетской хирургии Донецкого медицинского института, заведовал кафедрой хирургии.
В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию. Разработанный в диссертации разрез Овнатаняна-Карпенко широко используется урологами при операциях на тазовом отделе мочеточника, мочевом пузыре и предстательной железе.
В 1961-68 гг. В.С.Карпенко создал и возглавил кардиохирургию в Донбассе, в 1968 году защитил докторскую диссертацию по методам митральной комиссуротомии.
В 1969 году В.С.Карпенко назначен директором Киевского НИИ урологии и нефрологии Минздрава Украины.
Во время работы В.С.Карпенко директором НИИ урологии и Главным урологом Минздрава Украины (1969–1987) Институт стал самым крупным урологическим научным центром СССР, активно влиял на становление урологической помощи в здравоохранении, подготовку кадров, формирование сети кафедр урологии. За этот период на Украине была создана современная сеть специализированной урологической помощи населению, которая достигла уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.
В.С.Карпенко выполнил первые 75 пересадок почек в Украине, подготовил урологов-трансплантологов. До конца 1996 года в Институте было сделано более 700 трансплантаций почек.
На базе Клиники пластической урологии, которую В.С.Капренко возглавлял с 1969 по 1996 год было выполнено 9 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Собран крупнейший в мире материал по гидронефрозу, развита современная пластическая урология, заложены основы радиационной урологии. Профессор В.С.Карпенко с сотрудниками описал новую болезнь — склероз предстательной железы.
В.С.Карпенко был заложником своей высокой хирургической квалификации – к нему стекались наиболее сложные случаи, повторные, реконструктивные и пластические операции. Он лично выполнил более 10.000 хирургических операций.
В.С.Карпенко проводил научные урологические пленумы, конференции, симпозиумы, провел три последних съезда урологов Украины (1973, 1980, 1985).
В.С.Карпенко был членом Международного и Европейского Обществ урологов, почетным членом научных обществ урологов России, Беларуси и медицинского Общества Пуркине (Прага), заместителем Председателя Бюро Научного Совета «Урология и оперативная нефрология» АМН СССР.
В.С.Карпенко – автор более 300 печатных научных работ, в том числе 11 монографий, среди которых: «Амбулаторная урология», «Хирургия аденомы предстательной железы», «Хирургическое лечение двусторонних заболеваний почек и мочеточников», «Склероз предстательной железы», «Эпителиальные опухоли мочевого пузыря», «Гидронефроз».
В.С.Карпенко – Заслуженный деятель науки Украинской ССР, Лауреат государственной премии Украины. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Ленина .
В.С.Карпенко был человек высокой культуры, широких интересов и жизнелюбия. Особенностями характера Виктора Степановича являлись колоссальная трудоспособность, неизменная доброжелательность, честность и забота о людях, которые нуждаются в его помощи, преданность профессии. Он охотно делился хирургическим и жизненным опытом с

LanguageРусский
Publisheravkarpenko
Release dateOct 14, 2018
ISBN9780463672624
60 лет в хирургии
Read preview

Related to 60 лет в хирургии

Related ebooks

Biography & Memoir For You