Discover millions of ebooks, audiobooks, and so much more with a free trial

Only $11.99/month after trial. Cancel anytime.

«Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале
«Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале
«Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале
Ebook154 pages1 hour

«Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале

Rating: 0 out of 5 stars

()

Read preview

About this ebook

Книга «Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале» вторая из задуманного Владимиром Фомичёвым авторского цикла «Человек и история», где мемуарная история жизни обычного человека показывается на фоне истории страны.

Как уже понятно из названия книги, речь в ней идёт о юношеском периоде жизни главного героя, о выборе профессии, во время так называемой хрущевской «оттепели» (середина 1950-х — середина 1960-х годов).

Молодёжь в любые времена остаётся молодёжью, глядя в будущее с юношеским задором и оптимизмом. Дружба со сверстниками, первые знакомства с девушками, учёба в заочных университетах, увлечения музыкой, самодеятельностью, театром - наполняют её жизнь, делая её увлекательной и неповторимой

Людям старшего поколения будет интересно увидеть здесь многие эпизоды и своей молодости, вспомнить новости и события тех лет. Например, денежная реформа, забытое сегодня покушение на Хрущёва, разгрузка вагонов, чтобы заработать на еду, увлечение пластинками и т.д.

В целом, многие события, достаточно сложные для той поры, изложены автором так, что не остаётся чувства тяжести. Философские обобщения, лёгкий иронический юмор, оставляют комфортный след в памяти.

По своей структуре книга представляет набор историй, сюжетов, объединённых единой хронологической последовательностью. Как пишет сам автор, « а что если мемуары облечь в форму рассказов, естественно с лирическими отступлениями, с насыщением сюжета персонажами»

И конечно память отбирает в основном те истории личной жизни, которые приятно вспоминать. Это главным образом истории успеха - самостоятельная заготовка дров на зиму для всей семьи, хорошо написанное вступительное сочинение, освоение шахтёрской техники и замена машиниста угольного комбайна, победа в боксёрском поединке, успешное исполнение роли в спектакле, написание новой лекции для общества «Знание» и т.д.

Из этих маленьких историй и ассоциаций и складывается общее впечатление о книге. И лучше всего сказать это словами самого автора - «такие мгновения, как звёздочки, светят в душе, согревают её.»

Книга адресуется людям старшего поколения

LanguageРусский
Release dateDec 19, 2014
ISBN9781310399220
«Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале
Read preview
Author

Владимир Фомичев

Владимир Фомичев родился в апреле 1941 года в деревне Приднепровье (неофициальное название «Тыкали») Краснинского района Смоленской области. Там же на Смоленщине в суровых условиях Великой Отечественной войны и послевоенного времени прошли первые годы жизни.С раннего детства интересовался литературой, уже в четыре года научился читать и читал всё, что попадалось под руку. Юношеские годы прошли на Северном Урале, где окончил горнопромышленный техникум в городе Кизил. Работал горным мастером на шахте «Вторая капитальная».Постоянно интересовался литературой, театром, писал сценарии для балов, праздничных вечеров. Заочно учился в Свердловском университете на факультете журналистики, Окончил также заочные курсы иностранных языков (немецкий язык) и заочный факультет режиссёров.В 1966 году покинул Северный Урал. Дальнейшая жизнь и работа проходит в Москве на АЗЛК, в Лужниках, в НИИ и др.Литературное творчество привлекало на протяжении всей жизни, но первоначально писалось, что называется, «в стол». С развитием Интернета появилась возможность издания книг в электронном формате. Начиная с 2013 года издана авторская серия из одиннадцати книг под общим названием «50+ Мысли и чувства о жизни».В настоящее время издается вторая мемуарная серия «Человек и история», где рассказывается о различных жизненных ситуациях, встречах с интересными людьми, переломных моментах в жизни автора на фоне истории страны. Первая книга из этой серии - «Послевоенное детство на Смоленщине», вторая - «Шахтерские университеты» и «хрущевская оттепель» на Северном Урале»

Read more from Владимир Фомичев

Related to «Шахтёрские университеты» и «хрущёвская оттепель» на Северном Урале

Related ebooks