Discover millions of ebooks, audiobooks, and so much more with a free trial

Only $11.99/month after trial. Cancel anytime.

Дитя войны. Повести и рассказы
Дитя войны. Повести и рассказы
Дитя войны. Повести и рассказы
Ebook457 pages4 hours

Дитя войны. Повести и рассказы

Rating: 0 out of 5 stars

()

Read preview

About this ebook

Главный персонаж - эмигрант из Советского Союза живёт в немецком городе и работает смотрителем в местном Еврейском историческом музее.
В первые дни войны ему, пятилетнему мальчику, вместе с родителями и двухлетней сестрой удалось за несколько часов до прихода немцев уехать из родного дома и под бомбами бежать на восток, на край света. После войны оставшихся в живых его когда-то многочисленных родственников можно было пересчитать по пальцам.

Читатель застаёт нашего героя в залах выставки, посвящённой событиям еврейской Катастрофы в военной Европе. Выставка называется «Маски».
Когда в 1942 году, после совещания в пригороде Берлина Ванзее гитлеровские палачи приступили к практическому «решению еврейского вопроса», не на шутку всполошились учёные-нацисты из антропологических институтов Германии и присоединённой Австрии. Они считали, что после победы Германии в Европе вообще не останется живых евреев. Где же они возьмут образцы для экспонатов исчезнувшего народа, который жил в Европе более 2000 лет?

Тогда решено было сделать несколько десятков гипсовых масок с убитых в концлагере евреев и поляков (поляки, видимо, тоже должны были исчезнуть). Эти маски предназначались для выставки, посвящённой исчезнувшему народу, которую намеревались посетить Гитлер и высшие нацистские бонзы. Но реальность оказалась иной, исчезли фюрер и его свита, и такая выставка не состоялась. Найденные маски через полвека после исчезновения палачей служат обвинением фашизму и напоминанием о страшной войне.

В книгу вошли повести разных лет.

LanguageРусский
Release dateJan 23, 2013
ISBN9781301068999
Дитя войны. Повести и рассказы
Read preview
Author

Игорь Малах

Игорь Малах Родился в г.Чуднове (Украина). Учился в Политехническом институте во Львове, где потом более 30 лет работал инженером-конструктором. С 1992 года с семьёй живёт в Вене. Работал в Венском еврейском музее. Стихи пишет с детства. Ранние публикации: “Дорога в Освенцим“ (эссе, 1968), “Варшавские мелодии“ (стихи, 1969 ). В Вене продолжает литературное и музыкальное творчество. Публикации (проза и поэзия) в разное время в журналах: “Поэзия” (Москва), “Лехаим” (Москва), ”Известия“ (Натания), “Новый венский журнал“, “Венский литератор“. Лауреат Международного литературного фестиваля и конкурса ”Европа - 2009“ в Праге в номинации “Поэзия для детей“. Лауреат Международного литературного конкурса, посвящённого Н.В.Гоголю, в Вене в 2009 году, в номинациях: публицистика и поэзия. В 2010 году в Вене в издательстве Theodor Kramer Gesellschaft вышла его книга “Изя - дитя войны” на немецком языке.

Read more from Игорь Малах

Related to Дитя войны. Повести и рассказы

Related ebooks

Biographical/AutoFiction For You

View More