Бурда

АКТУАЛЬНАЯ МОДА

101 Жакет

Размеры 36, 38, 40, 42, 44

Длина по спинке ок. 49 см.

Вам потребуется

Жаккардовая ткань 1,55 м шириной 140 см для всех размеров; флизелин G 785; 7 пробивающихся пуговиц для джинсовых изделий.

Важно: при использовании оригинальной ткани (как в журнале) шириной 130 см расход ткани может увеличиться.

Совет: для красивой изнаночной стороны жакета припуски швов мы окантовали косой бейкой. В качестве альтернативы припуски можно также обработать зигзагообразными или оверлочными стежками. При окантовке припусков вам потребуется ок. 10 м готовой косой бейки шириной ок. 2 см (в готовом виде 1 см).

Рекомендуемые ткани: жакетные ткани.

Бумажная выкройка

Переснять детали выкройки. На детали 5 метки петель поставлены для размера 36. Для остальных размеров метку верхней петли сместить вверх соответственно линиям выкройки, метка нижней петли подходит для всех размеров. Метки остальных петель поставить между верхней и нижней метками с одинаковыми интервалами. Детали бумажной выкройки наложить на ткань согласно плану раскладки и приколоть. Детали а и b вычертить прямо на ткани.

Припуски

На швы и по срезам – 1,5 см. Для деталей а и b припуски уже учтены в приведенных размерах.

Раскрой

План раскладки

Жаккардовая ткань шириной 140 см

Ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь. Деталь а, выступающую на плане раскладки за сгиб ткани, выкроить в последнюю очередь из разложенного в один слой лоскута ткани.

Пошив

Накладные карманы. Цельнокроеные обтачки верхних срезов карманов обметать. Обтачки отвернуть по линиям сгибов на изнаночную сторону, приутюжить и приметать к боковым срезам карманов. Припуски по нижним срезам карманов обметать, заутюжить на изнаночную сторону. Карманы наложить на промежуточные части полочек по линиям совмещения изнаночной стороной к лицевой стороне (контрольные метки 1 и 2), приметать к припускам рельефных срезов. Нижние края карманов настрочить на расстоянии по 7 мм.

■ На полочках выполнить рельефные швы, закрепляя карманы. Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на боковую/среднюю часть полочки. На спинке выполнить рельефные швы. Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на боковые части спинки. С лицевой стороны полочки и спинку отстрочить вдоль рельефных швов близко к швам и на расстоянии по 7 мм.

■ Кокетки полочек приколоть и притачать к полочкам лицевой стороной к лицевой стороне. Припуски каждого шва обметать вместе, заутюжить на кокетку. С лицевой стороны кокетки полочек отстрочить в край и на расстоянии по 7 мм.

■ Кокетку спинки притачать к спинке. Припуски шва обметать вместе и заутюжить на кокетку. Кокетку отстрочить с лицевой стороны близко к шву притачивания и на расстоянии 7 мм.

■ Планки застежки с цельнокроеными подбортами притачать к полочкам (контрольная метка 4). Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на планку.

■ Выполнить плечевые швы. Подборта и обтачку горловины спинки стачать по плечевым срезам. Припуски швов обметать и разутюжить.

■ Выполнить боковые швы. Припуски швов обметать и разутюжить.

Воротник и борта. Детали воротника сложить лицевыми сторонами, внешние срезы стачать, оставив открытыми срезы втачивания. Припуски шва срезать близко к строчке, на уголках – наискосок. Воротник отстрочить на расстоянии 7 мм. Открытые срезы воротника сметать. Воротник вметать в горловину жакета, нижний воротник лежит на лицевой стороне жакета. Поперечные метки на воротнике совместить с плечевыми швами. Цельнокроеные подборта отвернуть по линиям сгибов на полочки лицевой стороной к лицевой стороне, приколоть вместе с обтачкой горловины спинки к срезу горловины жакета поверх воротника. Вдоль размеченной линии горловины проложить строчку. Припуски шва срезать близко к строчке, на участках скругления надсечь, на уголках срезать наискосок. Подборта и обтачку горловины спинки отвернуть на изнаночную сторону, борта приутюжить. Внутренние срезы подбортов и обтачки горловины спинки обметать и пришить вручную к припускам плечевых швов жакета. Планки застежки отстрочить вдоль внешних краев и вдоль швов притачивания на расстоянии по 7 мм.

■ Один продольный срез пояса притачать к ниж нему срезу жакета. Припуски шва заутюжить на пояс. Пояс сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, на концах пояса стачать короткие срезы. На уголках припуски швов срезать наискосок. Пояс вывернуть. Внутренний срез пояса приметать поверх шва притачивания пояса. Пояс отстрочить по контуру на расстоянии 7 мм.

■ Выполнить локтевые швы рукавов от верха до меток разрезов. Припуски каждого шва обметать вместе до метки разреза и заутюжить на локтевую часть рукава. У метки разреза припуски шва надсечь. Припуски по краям разреза каждого рукава заутюжить на изнаночную сторону. Локтевые швы отстрочить с лицевой стороны близко к швам и на расстоянии по 7 мм, далее отстрочить задние края разрезов рукавов, закрепляя припуски. Выполнить передние швы рукавов. Припуски швов обметать и разутюжить.

Манжеты. Внешние половинки манжет притачать к нижним срезам рукавов лицевой стороной к лицевой стороне. Припуски швов притачивания заутюжить на манжеты. Припуски по другим продольным срезам манжет заутюжить на изнаночную сторону. Манжеты сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь. На концах манжет стачать короткие срезы. На уголках припуски швов срезать наискосок. Манжеты вывернуть. Внутренние заутюженные срезы манжет приметать поверх швов притачивания. Манжеты отстрочить по контуру на расстоянии по 7 мм.

■ Рукава втачать, припосадив их по окатам (контрольная метка 11). Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на жакет.

■ На правой планке обметать продольные петли по разметке, на правом конце пояса обметать поперечную петлю. На передних концах манжет обметать по петле. Пуговицы установить на левой планке застежки, на левом конце пояса и на задних концах манжет соответственно петлям.

102 А, В Блузы

Размеры 34, 36, 38, 40, 42

Длина по спинке ок. 58 см.

Вам потребуется

Пуловер А. Вязаное полотно 1,20 м шириной 140 см для всех размеров; флизелин натбанд; двойная игла швейной машины.

Пуловер В. Трикотажное полотно 1,20 м шириной 140 см для всех размеров; флизелин натбанд; двойная игла швейной машины.

Рекомендуемые ткани: только вязаные или трикотажные полотна.

Бумажная выкройка

Переснять детали выкройки. Детали бумажной выкройки наложить на вязаное/трикотажное полотно согласно плану раскладки и приколоть. Деталь а вычертить прямо на вязаном/трикотажном полотне.

Припуски

На швы, по срезам, на подгибку низа пуловера и рукавов – 1,5 см. Для детали а припуски уже учтены в приведенных размерах.

Раскрой

Пошив

Пуловеры А, В

Рекомендации по работе с вязаными/трикотажными полотнами: детали кроя из вязаных/ трикотажных полотен стачиваются специальным эластичным стежком или узким зигзагообразным стежком. Подгибка низа пуловера и рукавов настрачивается двойной иглой для сохранения ее эластичности.

■ Перед наложить на спинку лицевой стороной к лицевой стороне, сколоть и стачать плечевые срезы (контрольная метка 1). Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на спинку.

■ Сколоть и стачать боковые срезы (контрольная метка 2). Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на спинку.

■ Переднюю и локтевую части каждого рукава сложить лицевыми сторонами, стачать средние срезы от верха (контрольная метка 3) до поперечной метки (стрелка) – см. рисунок 1. Припуски шва обметать и разутюжить, далее припуски по открытым срезам частей рукава заутюжить на изнаночную сторону до контрольной метки 6.

■ Каждый рукав разложить на поверхности лицевой стороной вверх. Вверху переднюю часть рукава обернуть вокруг среднего шва рукава (см. рисунок 2), пока она снова не будет лежать с правой стороны лицевой стороной вверх (см. рисунок 2а).

■ Припуски между контрольными метками 4 и 5 обметать. Верхние половинки рукавов отвернуть вниз на нижние половинки рукавов. Выполнить строчки от контрольных меток 4 и 5 до меток прорезов (стрелки) – см. рисунок 3. Припуски швов разутюжить, припуски по краям прорезов заутюжить на изнаночную сторону.

■ Рукава разложить (см. рисунок 4), сложить вдоль лицевой стороной внутрь. Заутюженные припуски по средним срезам нижних половинок рукавов снова разложить, сколоть и стачать средние срезы от низа (контрольная метка 6) до нижних поперечных меток.

■ Сколоть и стачать срезы рукавов (контрольная метка 7). Припуски швов обметать и разутюжить.

■ Рукава втачать, совместив поперечные метки 8 на рукавах и переде, средние швы рукавов с плечевыми швами, а боковые швы со швами рукавов. Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить на пуловер.

■ На бейке горловины стачать короткие срезы лицевой стороной внутрь (= задний средний шов). Припуски шва разутюжить.

■ Бейку сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, открытые срезы сколоть и приколоть вместе к срезу горловины лицевой стороной к лицевой стороне. Бейку притачать, совместив шов бейки с линией середины спинки. Припуски шва обметать вместе, заутюжить на пуловер. С лицевой стороны горловину отстрочить вдоль шва притачивания бейки на расстоянии 7 мм.

■ Припуски на подгибку низа пуловера и рукавов обметать, заутюжить на изнаночную сторону и притачать, проложив с лицевой стороны строчки двойной иглой.

План раскладки

Пуловеры А, В

Вязаное/трикотажное полотно шириной 140 см

Вязаное/трикотажное полотно сложить вдвое лицевой стороной внутрь. Деталь а, выступающую на плане раскладки за сгиб вязаного/трикотажного полотна, выкроить в последнюю очередь из разложенного в один слой лоскута вязаного/трикотажного полотна.

Приступая к работе, прочитайте всю инструкцию! Не забудьте дать припуски на швы и подгибку!

103 Платье

Размеры 36, 38, 40, 42, 44 Длина от талии 74 см.

Вам потребуется

Сирсакер 2,55 м шириной 140 см для всех размеров.

Рекомендуемые ткани: плательные или блузочные ткани.

Бумажная выкройка

Переснять детали выкройки. Детали бумажной выкройки наложить на ткань согласно планам раскладки и приколоть. Детали а–е вычертить прямо на ткани.

Припуски

На швы, по срезам и на подгибку низа – 1,5 см. Для деталей а-е припуски уже учтены в приведенных размерах.

Раскpой

Пошив

■ На деталях лифа переда стачать нагрудные вытачки, глубины вытачек заутюжить к линии середины переда.

■ Детали лифа переда сложить изнаночными сторонами, детали лифа спинки также сложить изнаночными сторонами. Детали сметать на припусках, далее обрабатывать, как однослойные.

■ Лиф переда наложить на лиф спинки лицевой стороной к лицевой стороне, сколоть и стачать боковые срезы (контрольная метка 1).

■ Припуски по срезам горловин и пройм переда и спинки срезать.

Заутюжить окантовочные бейки. Каждую окантовочную бейку сложить вдоль пополам лицевой стороной наружу и приутюжить, затем снова разложить. Продольные срезы бейки отвернуть к приутюженному сгибу и заутюжить так, чтобы одна часть бейки была на 2 мм шире.

Окантовка горловин. Заутюженные косые бейки горловин разложить. Более узкую часть соответствующей бейки приколоть к срезу горловины переда/спинки с лицевой стороны и притачать на расстоянии 7 мм. Более широкую часть бейки отвернуть на изнаночную сторону, обогнув срезы, подвернуть и приметать. С лицевой стороны окантовку отстрочить вдоль шва притачивания близко к шву.

Окантовка пройм. Заутюженные косые бейки пройм разложить. По 2 окантовочные бейки (е) стачать лицевой стороной к лицевой стороне. Припуски швов разутюжить. Более узкие части косых беек приколоть с лицевой стороны к срезам пройм, оставив выступающими бретели за края горловин переда и спинки на одинаковую длину. Бейки притачать точно в сгибы на расстоянии по 7 мм до краев горловин переда и спинки. Более широкие части беек отвернуть на изнаночную сторону, обогнув срезы, подвернуть и приметать. Окантовки отстрочить вдоль швов притачивания близко к швам, продольные края выступающих бретелей стачать, концы бретелей заправить внутрь и сшить.

■ На верхних и нижних полотнищах юбки сколоть и стачать боковые срезы, припуски швов обметать и разутюжить.

■ Верхнее полотнище юбки присборить, для этого вдоль верхнего среза проложить 2 параллельные машинные строчки крупными стежками в край и на расстоянии 7 мм. Концы нитей строчек присборивания оставить выступающими. Срез стянуть до длины нижнего среза лифа платья, концы нитей строчек присборивания связать, сборку равномерно распределить. Верхний срез нижнего полотнища юбки присборить аналогично до длины нижнего среза верхнего полотнища юбки.

■ Присборенный срез нижнего полотнища юбки приколоть и притачать

You’re reading a preview, subscribe to read more.

More from Бурда

Бурда1 min readPopular Culture & Media Studies
ПЛАТЬЕ из 60-Х
Rак было бы чудесно иметь платье мечты, которое сдела— ет вас центром внимания, никогда не надоест И не выйдет ИЗ моды! В котором вы будете сиять, как дива, И чувствовать себя прИ этом максимально комфортно. Которое подарит новый опыт во время шитья
Бурда1 min readPopular Culture & Media Studies
Деловой Союз
Наш кейп с большим капюшоном, прорезными карманами с листочками и металлической застежкой-молнией слишком красив, чтобы носить его только в дождь. Чтобы сделать плащ полностью непромокаемым, проклейте швы с изнаночной стороны лентой для их герметизац
Бурда1 min read
Анонс
burdo style Соблазнительные платья, брюки из шифона и блузки цвета драгоценных камней. Размеры 44–52 Шерстяные ткани и тафта? Все возможно: в новых образах легко сочетаются комфорт и изысканность. Романтичный стиль в нежной гамме, с изящными принтами

Related