Взяться за голову


Кирилл Скоробогатых, врач невролог, канд. мед. наук, сооснователь и руководитель «Университетской клиники головной боли»
M ногие думают, что их головные боли связаны с какой-то болезнью, которую нужно найти и лечить. И к тому же стоит отметить нашу особенность устанавливать логические связи даже там, где их нет. Человек рассуждает примерно так: раз есть распирающая головная боль, значит, что-то изнутри распирает череп и выходит, что давление внутри сосуда (черепа) повышено. И дополнительные методы обследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования, различные анализы крови) являются настолько доступными, что часто делаются пациентами даже без направления врача — «просто так, посмотреть». Сочетание всех этих факторов, скорее всего, и приводит к существованию огромного количества мифов, то есть надуманных причин головной боли. Расскажу о самых частых заблуждениях.
«Голова раскалывается, давление измерили — повышенное! Вот поэтому и болит»
Очень типичная ситуация из практики. Пациент, которому, как правило, за 40 лет, приходя ко мне на прием, жалуется: «Доктор, у меня болит го лова, я измерил давление, и оно у меня высокое (или низкое)».
То есть
You’re reading a preview, subscribe to read more.
Start your free 30 days