О чем врачи вам не говорят

Секретные материалы об антидепрессантах

Около 121 млн человек в мире страдают от клинической депрессии, на ее лечение тратятся миллиарды долларов. К примеру, каждый 13-й житель стран Евросоюза принимает СИОЗС.

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) — группа антидепрессантов третьего поколения, которые предназначены для лечения тревожных расстройств и депрессии. Считается, что эти препараты способны восстановить в головном мозге тонкое равновесие химических веществ.

Появление СИОЗС совершило революционный переворот в лечении ментальных нарушений. Клиническая депрессия перестала рассматриваться как безнадежное состояние. А СИОЗС стали одними из самых продаваемых препаратов в мире. Казалось, вот оно счастье — появилось химическое вещество, которое способно лечить заболевание, связанное с химическим дисбалансом. Но не все так просто!

С чего все началось

В 1965 году психиатр из Гарварда Джозеф Шилдкраут выдвинул гипотезу о том, что депрессия вызвана низким уровнем некоего нейротрансмиттера и это способствует перепадам настроения, раздражительности, апатии, проблемам со сном и прочим далеко не радужным симптомам. Два года спустя другие исследователи в качестве нейротрансмиттер-виновника выделили серотонин. Так появилась серотониновая теория. Согласно ей, в основе депрессии лежит дефицит нейромедиатора серотонина, который можно скорректировать с помощью антидепрессантов СИОЗС.

Впервые обоснование этой теории Однако с тех пор так и не предоставлено убедительных аргументов, доказывающих, что дело обстоит именно таким образом. Но гипотеза о химическом дисбалансе серотонина прижилась, стала невероятно популярной и звучала так часто, что превратилась в общеизвестную истину, глубоко и надолго закрепившись в общественном восприятии депрессии. «Меня очень огорчает тот факт, что практикующие врачи и крупные ученые купились на это», — отмечает Стив Хайман, директор Центра психиатрических исследований Стэнли Института Броуд Массачусетского технологического института и Гарварда.

You’re reading a preview, subscribe to read more.

More from О чем врачи вам не говорят

О чем врачи вам не говорят1 min read
Не Только Возраст И Болезни
В группу биологических факторов также необходимо отнести различные инфекционные агенты, такие как вирусы Эпштейна — Барр, папилломы, ВИЧ, гепатит С и другие. И что немаловажно — диету. В 2015 году ВОЗ выступила с громким заявлением: красное мясо и пе
О чем врачи вам не говорят1 min read
What Doctors Dont Tell
Главный редактор: Светлана Борисовна Кокотко Научный редактор: Владимир Бочкарёв Дизайнер: Наталья Кубасова Корректор: Татьяна Ярославцева Отдел по работе с клиентами: Ольга Орел, o.orel@burda.ru Редакторы: Линн МакТаггарт и Брайан Хаббард Управляющи
О чем врачи вам не говорят4 min read
Пойми Меня, Дорогой!
Елена Мильто, канд. психол. наук, популяризатор психологии эффективности, автор методики шэфф_мышление Психологи давно доказали, что отношения с другими людьми необходимы и для физиологического выживания, и для психологического ощущения счастья. Нево